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Ahorrar dinero en la Cocina: consejos básicos

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El ahorro se presenta en la actualidad como una de las alternativas más importantes a tener en cuenta en nuestra vida diaria para afrontar de una forma más eficaz y sin preocupaciones los gastos a final de mes. En esta ocasión, aprovechamos desde Cosas de Decoración para comentaros cómo ahorrar dinero en la cocina, ¿quieres conocer algunas medidas fundamentales que podemos llevar a cabo?

Ante la situación de crisis económica actual, hemos de prestar atención en el mercado a lo más asequible para nuestro bolsillo. En la Red de redes, Internet, podemos encontrar una amplia variedad de propuestas económicas, relativas a muy diversas campos, como los anuncios en El Salvador o cualquier otro rincón digital de similares características, que tenemos a nuestra disposición a tan solo un click de distancia.

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En lo referente a cuestiones decorativas y de practicidad de cada una de las estancias de nuestra casa,  la cocina es una de las estancias que mayor número de gastos puede acumular en nuestra factura a final de mes si no prestamos atención a cuestiones como la alimentación, compras diarias, consumo de la energía y el agua o a la hora de cocinar los ingredientes de nuestras recetas cotidianas.

Consejos para ahorrar dinero en la cocina

De entre las diferentes opciones y pautas que podemos seguir para ahorrar dinero en nuestra cocina, podemos tener en cuenta los siguientes aspectos:

-Conservación y precio de los alimentos:  Uno de los productos más caros es el aceite, especialmente si este último es de oliva virgen. En estos casos, vamos a adquirir un dosificador para que cada vez que vertamos estas gotas de oro líquido en nuestros platos, lo hagamos en pequeñas cantidades, sin gastar grandes proporciones de una sola vez.

En el caso de los paquetes que contienen galletas, cereales o productos similares, hemos de procurar que este tipo de productos permanezcan abiertos, aunque solo sea en una pequeña apertura de su envoltorio, porque terminarán por resecarse y ablandarse. En estos casos, en lugar de desperdiciar la comida, vamos a aprovechar nuestra galletas calentándolas en el horno durante unos 5 minutos a fuego medio y de nuevo volverán a recuperar su estructura crujiente  y sabrosa.

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En el caso también, por ejemplo, de las frutas, podemos aprovechar al máximo las porciones sobrantes para crear mermeladas artesanas y, lo mismo sucede con los tomates, que cuando se ablanden podemos emplearlos para crear salsas que acompañen a pastas y arroces.

Aprovechar la comida sobrante: en el caso de que cocinemos grandes cantidades de comida y nos sobre, hemos de guardarla en el frigorífico para que se conserve en buen estado y así prolongar su tiempo de utilidad unos días o semanas más. De esta forma, evitaremos adquirir otros nuevos.

También, por ejemplo, en el caso de que la lechuga, las espinacas crudas, los berros o la escarola y similares verduras de hojas verdes para ensalada se deterioran con el paso del tiempo, podemos sumergir este alimento en un recipiente de agua caliente y, posteriormente,  pasarlo a otro de agua congelada sobre la que verteremos un poco de sal y, finalmente, lo introduciremos en la nevera.

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-Ahorrar dinero en las compras diarias: hemos de optar por los productos de temporada, que además de ser más frescos y mostrar una mayor calidad en cuanto a textura y sabor, resultarán mucho más asequibles a nuestro bolsillo. A la hora de crear nuestros platos, hemos de optar por recetas de cocina que contengan ingredientes no demasiado caros.

Igualmente, hemos de elaborar, antes de acudir a nuestro punto de venta habitual, una lista con los productos básicos que necesitamos con especial relevancia para nuestro día a día por su nivel de practicidad y versatilidad a la hora de crear tus recetas diarias. Al llevar una lista contigo al supermercado, evitarás que las ofertas en otro tipo de productos sean tan atrayentes que termines por llenar el carro hasta arriba todas las semanas. Hemos de intentar evitar los dispendios en las compras y las comidas o productos que realmente no nos sean necesarios, porque corres el riesgo de que puedan estropearse y pierdas dinero innecesariamente.

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-Recetas: En cuanto al instrumental que vas a utilizar para crear tus platos, dulces o salados, puedes decantarte por el mundo de las manualidades y crear tus propios utensilios como los delantales, coladores, manteles, manga pastelera o paños de cocina reutilizables. Opta por el estilo o tendencia DIY (do it yourself) y ¡¡hazlo tú mismo!!, sin tener que desembolsar grandes cantidades de dinero en este tipo de utensilios.

-Igualmente, como bien sabrás, los electrodomésticos son elementos indispensables para nuestra cocina, pero vamos a optar siempre por los precios más baratos y sin perder de vista las funcionalidades del aparato en cuestión. Hemos de recordar que no por ser barato nos va a resultar menos costoso, pues si no es todo lo completo que debería y de una calidad necesaria, podemos salir perdiendo con el paso del tiempo.

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-Ahorro energético vamos a optar por los electrodomésticos que certifiquen unos niveles de eficiencia de energía elevados, que aunque aparentemente puedan resultar muy caros, estos gastos se compensarán con un consumo más eficiente de la energía de tu hogar. Por ello, presta atención a la etiqueta energética que encontrarás en algunos electrodomésticos y que te informará sobre el consumo de energía y otros recursos esenciales. Los frigoríficos y congeladores, lavadoras, secadoras y lavavajillas, horno eléctrico y aire acondicionado son algunos de estos electrodomésticos.

-Ahorrar agua: a la hora de limpiar nuestra vajilla, podemos desperdiciar grandes cantidades de agua en la cocina. Por ejemplo, si tienes que lavar determinados alimentos, evita dejar el grifo abierto mientras, por ejemplo, cepillas los limones,  las patatas o, simplemente, preparas varias frutas para lavar su piel. Recuerda no utilizar el lavavajillas hasta que esté lleno, pero en el caso de que no dispongas de este aparato, lava tus platos en un fregadero lleno de agua y no bajo el grifo abierto constantemente.

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Por otro lado, es ideal que utilices un filtro en el fregadero para evitar que los pequeños restos de comida se filtren por las tuberías, debido a que terminarán por obstruirse y, al final, será un desembolso de dinero tener que desatascarlas. Y no olvides cerrar tus grifos adecuadamente, de forma que no goteen.

El ahorro es una de las medidas más sobresalientes e imprescindibles que podemos llevar a cabo en nuestra cocina, pues es una de las estancias a la que más porcentaje de nuestro consumo diario dedicamos.

También puedes llamar a una empresa de reformas  para hacer una reforma integral de cocina. y aprovechar para instalar electrodomésticos menos contaminantes y poner luces led, por ejemplo

¿Y vosotros?, ¿qué haríais para ahorrar dinero en la cocina?

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Categorías: cocina


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