Lo primero es ubicar un área que sirva de integración y desde donde se pueda tener acceso a tres zonas o lugares de suma importancia en una cocina. El lugar donde se preparan los alimentos, donde se cocinan y por último la zona de lavado. Estos tres items son un básico en la distribución de cualquier cocina. Una vez hecho esto, debemos planificar y distribuir el resto de muebles y objetos que queremos colocar en ella.
El lugar para la preparación de los alimentos debe ser amplio, ubicado entre el lugar de lavado (pileta) y el de cocción (cocina y horno). Siempre teniendo en mente que se debe poder acceder a cada lugar en forma rápida, cómoda y teniendo los elementos siempre a mano.
Con respecto al material de la mesada, es aconsejable aquel que pueda soportar altas temperaturas, líquidos y golpes. Los materiales que mejor cumplen con estos requisitos son el acero inoxidable, el granito y la madera. No hay que olvidarse de reservar un lugar para colocar los electrodomésticos, teniendo en cuenta que debe haber varios enchufes cerca.
La isla aporta un lugar independiente para la preparación de los alimentos y si de un lado colocamos sillas o banquetas se puede utilizar como mesa de comerdor diario. Puede hacerse de material o mandar a hacer una cuya base sea de madera al tono con los otros muebles de cocina. Debe existir una separación de unos 90 cm aproximadamente entre la isla y el resto de los muebles, para facilitar el paso.
También es importante colocar una campana de extracción, lo suficientemente grande para evitar la concentración de vapor y olores.
Colocando en práctica estas ideas se tendrá todo a mano y a la vista, además de familia y amigos reunidos, voviendo a tener la cocina la función social que antiguamente cumplía.
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